Сайт любителей картофеля

Маршал

09 марта 2018
фото маршала для картошки

Под названием «Маршал» на территории стран постсоветского пространства продаётся 2 пестицида: один – производства американской фирмы FMC, другой изготавливают на польских предприятиях международной компании Sumi-Agro.

Эти препараты кардинально отличаются как по составу, так и по дозировкам. Поскольку американский «Маршал» – одно из немногих недорогих средств, эффективных против картофельной нематоды, недобросовестные продавцы выдают за него польский инсектицид, который такими свойствами не обладает.

Кроме того, в продаже замечена жидкость на основе хлорпирифоса, расфасованная во флаконы по 100 мл. Производитель неизвестен, но в составе ни одного из «Маршалов» такого соединения нет, поэтому к препарату нужно относиться крайне осторожно, при покупке требовать сертификат.

Американский препарат «Маршал»

«Маршал» – системный инсектицид кишечно-контактного действия, обладающий нематоцидными и акарицидными свойствами. Активное вещество препарата – карбосульфан, принадлежащий к химическому классу карбаматов. Это соединение эффективно против большинства вредителей картофеля: колорадского жука на всех стадиях его развития, проволочника, медведки, нематоды. Карбосульфан обладает контактным действием, но через 2–5 дней он разлагается, выделяя чрезвычайно токсичный системный инсектицид карбофуран.

американский препарат маршал для обработки картофеля

Средство производит американская компания FMC. Формы выпуска:

  • концентрат эмульсии (содержание карбосульфана – 250 г/л). Препарат расфасовывают в ампулы по 7 мл, флаконы объёмом 100 мл и 1 л;
  • водно-диспергируемые гранулы (концентрация карбосульфана – 50 г/кг и 100 г/кг).

В продаже иногда встречается смачивающийся порошок «Маршал», произведённый в Эстонии, содержание карбосульфана – 250 г/л. Американская компания «FMC» не выпускает «Маршал» в такой форме. Изготовление порошка менее рентабельно, чем производство гранул или концентрата эмульсии. Однако не исключено, что порошок выпускают по лицензии, поэтому при покупке необходимо требовать сертификат.

Особенности применения препарата

Концентрат эмульсии используют для опрыскивания. Для обработки 100–200 м² картофельной плантации 7–10 мл концентрата эмульсии растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят утром или вечером, в сухую, безветренную погоду. За сезон разрешено проводить только 1 обработку.

Для борьбы с медведкой варят пшеничную крупу. Остывшую кашу перекладывают в стеклянную или эмалированную посуду и смешивают с инсектицидом, растворённым в небольшом количестве воды (в кашу из 250 г крупы добавляют 7 мл «Маршала», такого количества достаточно на 2–3 сотки). Для запаха кашу заправляют 1–2 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного масла. В междурядьях делают поперечные канавки на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую канавку бросают по 5–10 зёрнышек отравленной каши.

Длительность защитного периода концентрата эмульсии – 2–3 недели. Разрешается убирать картофель не раньше, чем через месяц после применения средства.

Для борьбы с нематодой и проволочником гранулы вносят в почву с помощью специальных приспособлений (согласно указанной в инструкции дозировке). Карбосульфан очень токсичен и медленно разлагается в почве. Поэтому если есть возможность, лучше оставить обработанный участок под паром, а картофель посадить через год.

Но разрешается вносить гранулы в почву и после посадки клубней (сразу или через несколько дней). Если специальных приспособлений нет, некоторые фермеры успешно борются с нематодой, внося раствор гранул c помощью системы капельного полива. Период защитного действия препарата – 45 дней, поэтому его нельзя использовать при выращивании сверхраннего картофеля.

Урожай можно собирать не раньше, чем через 2 месяца после внесения в почву «Маршала». Не рекомендуется смешивать «Маршал» с щелочными или содержащими серу пестицидами.

Возможный вред «Маршала»

«Маршал» с карбосульфаном запрещён к применению в некоторых европейских странах, в частности, на территории Украины. Причина заключается в том, что карбофурон (продукт разложения действующего вещества) во много раз токсичнее самого карбосульфана. Карбофурон способен накапливаться в почве.

Правда, реакция с образованием карбофурона происходит только в организме насекомых. Для теплокровных карбосульфан менее опасен.

«Маршал» относится ко II классу опасности для людей и к I – для пчёл. Средство очень опасно для рыб и птиц. Препарат рекомендуется применять только в том случае, если все остальные инсектициды не помогают. При невозможности достать настоящий «Маршал» не стоит покупать подделки: для уничтожения нематоды успешно применяют «Нематорин», для ограничения её популяции – «Фитоверм», Smart Grow Softguard.

Для работы с «Маршалом» необходимо надевать защитный костюм, респиратор, перчатки и очки. Пары карбосульфана опасны для дыхательных путей. При вдыхании средства или отравлении им нужно немедленно обратиться к врачу.

Польский препарат «Маршал»

Инсекто-фунго-стимулятор «Маршал» производства компании Sumi-Agro содержит 3 действующих вещества:

  • ацетамиприд (200 г/кг) – системный инсектицид кишечно-контактного действия из класса неоникотиноидов. Соединение провоцирует паралич и гибель колорадского жука, картофельной коровки, белокрылки;
  • манкоцеб (300 г/кг) – контактный фунгицид с акарицидными свойствами из класса дитиокарбаматов. Вещество защищает растения от фитофтороза и альтернариоза, подавляет развитие личинок белокрылки и паутинного клеща.
  • потейтин (2 г/кг) – регулятор роста, укрепляющий иммунитет картофеля.

Форма выпуска – водно-диспергируемые гранулы. Их расфасовывают в ампулы по 2 г, в блистере – 5 ампул.

Особенности применения препарата

Для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации 0,5 г польского «Маршала» растворяют в 5 л воды (содержимое ампулы рассчитано на 4 сотки). Опрыскивание проводят утром или вечером, минимум за 3–4 часа до выпадения дождя. Допускается 1 обработка за сезон.

Также средство применяют для протравливания посадочного материала: для опрыскивания 25–30 кг клубней необходимо 10 г «Маршала» растворить в 600–800 мл воды.

фото польского средства маршалл для картошки

Возможный вред препарата

«Маршал» производства Sumi-Agro относится ко II классу опасности для человека и к III – для пчёл. При работе с препаратом необходимо соблюдать правила техники безопасности: надеть защитный костюм, перчатки, очки и респиратор.

Если брызги раствора попадут на кожу, их можно смыть большим количеством воды. Средство сильно раздражает слизистую. При попадании препарата в глаза, в дыхательные пути или в желудок рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter