Сайт любителей картофеля

Обработка картофеля и томатов марганцовкой от фитофторы

17 января 2017
марганцовка от фитофторы

Марганцовка обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает возбудителя фитофтороза и других грибковых инфекций на томатах и картошке, а еще содержит марганец и калий, способствующие развитию растений. Но важно правильно применять вещество, поскольку при слишком высокой дозировке существует риск, что растения получат химический ожог, а при слабой концентрации – средство не поможет.

Обеззараживание семенного материала. Один из самых эффективных методов профилактики бактериальных и грибковых заболеваний пасленовых культур. Клубни картофеля (можно пророщенные) полностью залить раствором марганцовки (1 грамм на 1 литр холодной воды) и оставить на 20-30 минут. После высыхания картошка готова к посадке.

Семена томатов достаточно выдержать в растворе той же концентрации всего 3-4 минуты, затем полить разведенной марганцовкой грунт в ящиках, в которых будет находиться рассада. Возможно обеззараживание и открытого грунта, но эффективность будет ниже.

Профилактическое опрыскивание. В целях профилактики картофель и томаты обрабатывают насыщенно розовым или светло-малиновым раствором марганцовки 2-3 раза за сезон. Первый раз – в конце мая или начале июня, второй – в конце июня, третий – в средине июля (только если 5-7 дней до обработки держалась теплая, дождливая погода).

фото правильного раствора марганцовки для обработки томатов
Правильный цвет раствора

Внимание! Слишком высокая концентрация марганцовки (фиолетовый и темный раствор) может сжечь листья!

Опрыскивать кусты следует утром или вечером в безветренную погоду. С момента последнего дождя должны пройти минимум сутки. Раствор наносят на каждый листок сверху и снизу, а в случае с помидорами обрабатывают и плоды. Остатки раствора можно выливать под корень растений.

Лечение фитофторы картофеля и томатов марганцовкой

Если болезнь поразила кусты, для спасения урожая придется увеличить интенсивность опрыскиваний. В качестве универсального народного средства хорошо зарекомендовал себя настой чеснока с марганцовкой.

Технология приготовления:

  1. Измельчить на мясорубке 100 грамм чеснока (луковицы, стрелы и листья).
  2. Залить чеснок 1 стаканом воды, накрыть и оставить на сутки в темном месте с комнатной температурой.
  3. Полученный настой процедить, добавить 1 грамм марганцовки и перемешать.
  4. Перед применением развести концентрат в 10 литрах воды.
  5. Опрыскивать картошку и помидоры раз в 10-15 дней в сухую, безветренную погоду.

Листья и плоды томатов обрабатывают раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды) раз в 5-7 дней. Если есть риск, что помидоры сгниют от фитофторы прежде, чем дозреют, плоды следует собрать, подержать в теплой воде (30-35°C) с марганцовкой 30 минут, обсушить и оставить дозревать на подоконнике. Желательно завернуть каждый томат в бумагу, чтобы плоды не касались друг друга.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter