Сайт любителей картофеля

Посадка картофеля по лунному календарю – критика метода и правильный расчет благоприятных дней

29 ноября 2016
лунный календарь при посадке картошки

При выращивании картофеля важно правильно определить сроки посадки. Заранее невозможно назвать эту дату с точностью до одного дня, поскольку благоприятное время меняется каждый год. Для конкретного участка оптимальное время подбирают с учётом климатической зоны, погоды и особенностей почвы. Чтобы не ошибиться в выборе, огородники используют рекомендации агрономов и народные приметы, возникшие в результате многовековых наблюдений за природой.

Сейчас в Интернете постоянно публикуют лунные календари, в которых отмечены благоприятные дни для посадки картофеля и других культур, прополки и полива всходов, сбора урожая. Составители руководствуются теориями о том, что жизненные циклы растений напрямую связаны с фазами планеты-спутника Земли. Сторонники этих теорий вычисляют даты посадки картошки и проведения других агротехнических работ на основе астрологических данных о пребывании Луны в зодиакальных созвездиях, а также фаз (степени освещённости Солнцем).

Современная наука не подтверждает, но и полностью не опровергает правильность такого подхода. Поэтому верить или нет лунным календарям – личное дело каждого. Но полагаться на них полностью всё же не стоит: теория пока не доказана, да и практикой подтверждается далеко не всегда.

Почему не стоит доверять лунным календарям

Если сличить друг с другом лунные календари, составленные разными авторами на один и тот же год, обязательно окажется, что дни, которые рекомендуются для посадки картофеля, абсолютно не совпадают. Подобные отличия объясняются тем, что существует несколько теорий о влиянии фаз Луны на развитие растений. Согласно одной гипотезе сажать корнеплоды лучше во время роста Луны, но приверженцы другой утверждают, что это нужно делать в фазе убывания.

Ошибка при посеве редиса не станет фатальной для семейного бюджета. А вот посадка картофеля по лунному календарю, если дата будет выбрана неправильно и подведёт погода, обойдётся значительно дороже. Результатом станет частичная или полная потеря урожая, возможно – необходимость покупки нового семенного материала, если посаженная картошка замёрзнет либо сгниёт в недостаточно прогретой или слишком влажной почве.

Выбирая день для посадки клубней, лучше ориентироваться на температуру, относительную влажность воздуха и почвы, изучить прогноз на несколько ближайших дней и воспользоваться многолетним опытом выращивания картофеля в конкретной местности.

Рекомендации по выбору дней для посадки картофеля

Оптимальные погодные условия:

  • среднесуточная температура воздуха в течение нескольких дней выше +8°C;
  • почва на глубине 10–12 см прогрелась до 7–8°C;
  • влажность грунта не выше 75%. При такой влажности земля не налипает на лопату, а если сжать горсть в комок и бросить, падая, земля рассыпается (но не в пыль).

На большей части территории России такая погода устанавливается в конце апреля или в первой декаде мая. В народе издавна считается, что время сажать картошку пришло, если:

  • листья на березах достигают размеров копеечной монеты;
  • цветёт черёмуха;
  • цветут одуванчики.
фото цветения черемухи
Зацвела черемуха — пора сажать картошку

Времени на посевную очень мало, желательно завершить посадочные работы в течение двух недель, до того, как черёмуха сбросит цвет.

Особенности посадки раннего картофеля

Чтобы пораньше собрать первый урожай молодого картофеля, используют раннеспелые сорта, которые высаживают как минимум за несколько недель до среднеспелых и поздних. Сорта, устойчивые к холоду, успевают созреть до момента пробуждения вирусных и грибковых инфекций, живущих в почве, и массового появления вредителей: колорадского жука, медведки, проволочника и т.д.

Раннеспелую картошку обязательно проращивают, чтобы при посадке у клубней уже были крепкие, хорошо сформировавшиеся ростки. В случае заморозков всходы укрывают агроволокном или полиэтиленом.

Сроки посадки картофеля в разных климатических зонах

Сроки посадки семенного материала зависят не только от погоды, но и от особенностей конкретных сортов. Практика показывает, что картофель районированных сортов, традиционно выращиваемых в данном регионе, меньше болеет, легче переносит капризы погоды и даёт хорошие урожаи.

Юг России

Посадку раннеспелых сортов на этих территориях начинают после 20 марта. Среднеспелые сажают в начале апреля, когда почва прогреется и немного подсохнет, но ещё останется влага. В данной климатической зоне сроки посадки подбирают с таким расчётом, чтобы картошка успела созреть до того, как из-за жары почва раскалится, и клубни перестанут расти.

В засушливых степных районах выращивать поздний картофель не очень выгодно. Зато если есть возможность организовать полив, то на Кубани и в Крыму овощеводы получают по два урожая раннего картофеля за сезон.

Агрономы рекомендуют использовать здесь районированные сорта, устойчивые к засухе. Клубни с фиолетовой и красной кожурой легче переносят недостаток влаги.

Средняя полоса России

Средняя полоса характеризуется умеренным климатом. Как правило, к началу мая весенние заморозки здесь прекращаются. Картошку ранних и среднеранних сортов сажают преимущественно в первой декаде мая, а на юге средней полосы – в последних числах апреля.

В Северо-Западном регионе климат более холодный, поэтому посадку картофеля целесообразно проводить позже – во второй декаде мая. Поздние сорта гарантированно вызревают лишь в южных областях средней полосы. В северной части осенние заморозки начинаются уже в третьей декаде сентября, поэтому здесь выращивают в основном ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта.

Уже пророщенный картофель более вынослив к холоду, чем спящий, его можно сажать раньше, после 20 апреля, в почву, прогретую только до 3–5°C. Всходы появятся немного позже, чем у клубней, посаженных в почву с температурой +8°C, но такие кусты обладают хорошо развитой корневой системой, сильной ботвой и дают высокий урожай.

Урал и Сибирь

До этих мест тепло доходит в последнюю очередь. Посадкой картошки занимаются в конце мая (примерно с 20 по 25 число): только к этому сроку устанавливается подходящая погода. Климат в регионе переменчивый, летом часто бывают засухи, а осенние заморозки наступают рано. В таких условиях целесообразно выращивать только районированные сорта, одновременно устойчивые к недостатку влаги и холоду. Картофель поздних сортов, как правило, не вызревает.

Фиксированных сроков начала посевной нет. Гораздо важнее наблюдать за погодой, чем за фазами Луны. Чтобы картофель уродился, клубни высаживают, когда сложатся наиболее благоприятные климатические и погодные условия, независимо от расположения небесных тел.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter