Сайт любителей картофеля

Командор

16 января 2018
фото средства от колорадского жука командор

Системный инсектицид «Командор» обладает контактно-кишечным действием и служит для уничтожения вредных насекомых: колорадских жуков и их личинок, червей-проволочников, трипсов, тлей, медведки и многих других. Действующее вещество – имидаклоприд, органический яд из группы неоникотиноидов, вызывающий паралич нервной системы у насекомых и приводящий к их гибели.

Инструкция и дозировки препарата

В торговле встречаются три разновидности препарата производства Торгово-промышленной компании «Техноэкспорт».

«Командор», выпускаемый в форме водно-растворимого концентрата (ВРК):

  • ампулы (по 1 мл);
  • флаконы (по 10, 20, 100 мл);
  • бутылки (по 1 л);
  • канистры (по 5, 10 л).

Концентрация имидаклоприда в средстве составляет 200 г/л. Для обработки 2 соток используют раствор 2 мл препарата в 10 л воды. Для протравливания 10 кг семенных клубней необходимо 150 мл такого раствора.

«Командор Макси» в форме диспергируемых в воде гранул (ВДГ), расфасованных в пакеты весом 1 кг. Содержание имидаклоприда составляет 700 г в 1000 г препарата.

Для приготовления рабочей жидкости растворяют 0,3 г средства в 200 мл воды, затем доводят до объема 5 л. Этого количества достаточно для опрыскивания 100 м².

«Командор+» («Командор плюс») – инсектицид на основе имидаклоприда (200 г/л) в комплекте со стимулятором роста «Энерген Аква» (состоит из калиевых солей гуминовых кислот, 80 г/л). В упаковке 2 флакона объемом по 25 мл.

Содержимое флакона «Энерген Аква» растворяют в 1 л воды, добавляют туда инсектицид «Командор» и всё тщательно перемешивают. Этот раствор применяют для обработки семенных клубней за 2–3 часа до посадки. Он способствует не только избавлению от насекомых-вредителей, но и защищает растения от стрессов и болезней.

Опрыскивание участка инсектицидом следует проводить ранним утром или вечером в безветренную погоду, минимум за 3–4 часа до дождя (согласно прогнозу погоды). Убирать урожай разрешается не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

Препарат сочетается со стимуляторами роста «Эпин» и «Циркон», фунгицидами, инсектицидами и другими веществами, кроме средств, имеющих выраженную щелочную реакцию.

фото препарата командор для обработки картофеля

Преимущества инсектицидного средства «Командор»:

  • эффективно в любое время года;
  • не разрушается под действием УФ-излучения и при высоких температурах;
  • обладает широким спектром действия: уничтожает разные виды насекомых и их личинок;
  • не вызывает у вредителей привыкания и устойчивости;
  • не сразу смывается дождём;
  • не разлагается в воде;
  • всасывается в ткани растения и надолго сохраняет токсичность для насекомых-вредителей и их потомства;
  • экономный расход: всего 1 мл препарата на 1 сотку;
  • действие продолжается 20–30 суток;
  • достаточно 1 обработки за сезон;
  • срок годности – не менее 3 лет.

Возможный вред «Командора»

Средство относится к III классу опасности: умеренно токсично для людей. Для пчёл присвоен I класс опасности, также оно вредно для птиц и рыб, кормом для которых служат насекомые.

Запретная зона использования препарата – в радиусе 4–5 км от пасек и водоёмов. После опрыскивания плантаций препаратом «Командор» нужно обязательно ограничить вылет пчёл с окрестных пасек на 9–10 суток.

При работе с раствором необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть защитную одежду, перчатки очки и респиратор. Если средство попало на кожу, его следует срочно смыть струёй воды. При отравлении препаратом принять 4–5 таблеток активированного угля и срочно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter