Сайт любителей картофеля

Колорадо

05 мая 2018
препарат колорадо форте для картошки

В продаже можно найти два разных препарата под названием «Колорадо»: инсектицид производства немецкой компании Bayer Crop Science, а также инсекто-фунгоакариицид «Колорадо-Форте» (Kolorado-Forte) со стимулятором роста производства польского филиала международной компании Sumi Agro. Водорастворимый концентрат «Колорадо», зарегистрированный ООО «Агро Эксперт Груп», по составу аналогичен немецкому препарату.

Немецкий инсектицид «Колорадо»

«Колорадо» – системный инсектицид контактно-кишечного действия. Активный компонент средства – имидаклоприд (концентрация – 200 г/л), соединение из класса неоникотиноидов. Препарат предназначен для уничтожения колорадского жука и его личинок, тлей, трипсов, цикадок и других насекомых-вредителей. Имидаклоприд вызывает паралич нервной системы насекомых, что приводит к их гибели.

Для приусадебных участков средство расфасовывают в ампулы по 1 и 2 мл.

фото средства колорадо от колорадского жука

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания одной сотки картофельной плантации 1 мл препарата растворяют в 1 мл воды. Обработку необходимо проводить в сухой безветренный день, ранним утром или поздним вечером, минимум за 3–4 часа до дождя.

Это время нужно для того, чтобы инсектицид впитался в ботву, сделав её ядовитой для вредителей. Затем в течение 14–21 дня даже проливные дожди лишь незначительно ослабят действие препарата. Защитный эффект сохраняется в жару и засуху.

Допускается не более 1 обработки препаратом за сезон. Если понадобится дополнительное опрыскивание, следует выбрать средство с действующим веществом, не принадлежащим к химическому классу неоникотиноидов. Картошку разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 25–30 дней после опрыскивания. Чтобы у насекомых не выработалась устойчивость к имидаклоприду, нельзя применять «Колорадо» на одном и том же участке дольше 2–3 лет подряд.

Остатками препарата можно обработать тепличные томаты и огурцы. Имидаклоприд усиливает способность растений переносить неблагоприятные климатические условия. Препарат совместим с биорегуляторами роста, пестицидами на основе пиретроидов. Нельзя смешивать «Колорадо» со средствами, дающими щелочную реакцию.

Возможный вред «Колорадо»

Инсектицид отнесён к III классу опасности для человека и I – для пчёл. Их лёт следует ограничить на 4–5 суток.

Во время опрыскивания работник должен надеть защитный костюм, очки, перчатки и респиратор. При отравлении необходимо принять активированный уголь и слабительное.

Препарат Kolorado-Forte

Компания Sumi Agro позиционирует препарат Kolorado-Forte («Колорадо-Форте») как инсекто-фунгоакарицид со стимулятором роста. Средство расфасовано в ампулы по 2 мл, упакованные в блистеры по 5 шт.

фото препарата колорадо форте против жуков

Состав препарата на упаковке не указан, поэтому некоторые интернет-магазины описывают его так же, как немецкий пестицид. Но это неверно.

Нет никаких данных о том, что в состав Kolorado-Forte входит имидаклоприд. Изучая другие продукты того же производителя, можно прийти к выводу, что в роли инсектицида скорее всего выступает другой неоникотиноид – тиаметоксам, фунгицидные свойства препарату придаёт тиабендазол, а в качестве стимулятора роста добавлен потейтин.

Но это лишь предположения. Приобретая Kolorado-Forte, обязательно нужно потребовать у продавца сертификат, так как пестицид, на упаковке которого не указаны действующие вещества, выглядит подозрительно.

Особенности применения и дозировка

Для обработки 2 соток производитель рекомендует растворить 2 мл средства (содержимое 1 ампулы) в 15–20 л воды. Опрыскивание проводят в сухую, безветренную погоду.

Делать выводы о пользе или вреде Kolorado-Forte можно только на основе информации, содержащейся в сертификате.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter