Сайт любителей картофеля

Секреты ловли карпа на картофельные насадки

08 октября 2016
фото ловли карпа на картофель

За прожорливость и неразборчивость в пище рыбаки в шутку прозвали карпа водяной свиньёй. Однако эти обитатели пресных водоемов отнюдь не глупы: если еды много и есть возможность выбора, рыбы предпочитают кусочки повкуснее и поароматнее. Причём карпу всё равно, что используется в качестве насадки: дорогой бойл или самодельный шарик из обычной картошки. Зато рыбаку не имеет смысла тратить лишние деньги, если хорошую насадку можно легко сделать из самых дешёвых продуктов, которые всегда под рукой.

Отправляясь ловить карпа на картофель, не забудьте взять с собой чистые салфетки (неароматизированные). Дело в том, что картофельные насадки довольно липкие, и каждый раз после того, как закрепите насадку, обязательно нужно вытереть руки.

Насадки из цельного картофеля (вареного)

Для варки нужно выбирать клубни, содержащие много крахмала. В мае – июне для приготовления насадки лучше использовать прошлогодний картофель, так как он более крахмалистый и менее водянистый, чем молодой.

Рецепт: один или несколько небольших клубней правильной формы хорошо помыть со щёточкой и опустить в кипящую несолёную воду. Длительность варки зависит от сорта. Правильно приготовленная картофельная насадка должна быть достаточно плотной, чтобы не развалиться при дальнем забросе, но и настолько мягкой, чтобы рыба взяла её без особых усилий (карп пищу не заглатывает, как хищники, а аккуратно всасывает). Поэтому в данном случае лучше чуть-чуть недоварить клубни, чем переварить.

Примерно после 12–13 минут варки попробовать картофелины зубочисткой. Если мякоть прокалывается легко – картофель готов, если нет, можно поварить ещё несколько минут.

фото правильно сваренной картошки на карпа
Достаточная степень проварки

Опытные рыбаки спорят, как варить картошку на карпа: одни предпочитают описанный классический способ, другие немного подсаливают воду и вместе с картофелем варят веточку укропа, несколько ломтиков моркови и свеклы. Если времени совсем нет, то можно даже использовать картошку из борща или супа, главное – чтобы мякоть не рассыпалась. После нескольких вариантов каждый рыбак индивидуально подбирает вариант насадки.

Сваренные клубни вынимают из воды и дают остыть. После этого или нарезают сразу, или берут целые картофелины с собой, а уже на месте делают насадки по мере надобности.

Существует два вида насадок из цельного картофеля:

  • Кубики. Ножом с тонким лезвием от сваренного в мундирах клубня отрезают ломтик и нарезают на кубики со стороной 8–10 мм. Величина кубика зависит от крючка и размеров карпа, которого собираетесь поймать: на крупную рыбу и насадка должна быть больше.
  • Цилиндры. От медицинского шприца ножом отрезают кончик, к которому крепится игла. Затем берут ломтик картофеля толщиной 8–10 мм, трубочкой выдавливают цилиндр и поршнем выталкивают из шприца.
фото форм насадок из вареного картофеля на карпа
«Кубики» и «цилиндры»

Если делаете насадки дома, то можете раскалить в сковороде нерафинированное подсолнечное масло и немного поджарить заготовки (буквально минуту, чтобы корочка не стала слишком жёсткой).

Приготовление насадок из картофельного теста

Если переварили картошку, из-за чего насадки разваливаются, не беда: карп прекрасно клюёт и на шарики из картофельного теста.

Есть два основных рецепта приготовления таких насадок:

  • несколько сваренных в мундирах клубней почистить и измельчить на крупной тёрке. В полученную массу добавить немного пшеничной муки, чтобы получилось тесто. Затем раскатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки и скатать шарики диаметром до 1 см. Полученные «клёцки» опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, пока они не всплывут (примерно 5–10 минут). Ловля карпа на картошку будет более успешной, если шарики подсластить или ароматизировать. Можно в тесто добавить пару чайных ложек сахара или сваренные горячие шарики посыпать ванилином. Иногда их варят с несколькими веточками укропа или поливают готовые насадки нерафинированным подсолнечным маслом;
  • ещё проще сделать насадки из сырого картофельного теста. Нужно очистить несколько сваренных в мундирах картофелин, размять их руками, добавить примерно равный по весу кусок свежего хлебного мякиша (желательно из ржаного хлеба). Самое главное – хорошенько вымесить тесто до однородности, чтобы не было крупинок картофеля. Затем от полученной массы отщипывать кусочки и скатывать шарики. Чтобы ароматизировать насадки, в тесто добавляют несколько капель нерафинированного подсолнечного масла или внутрь каждого шарика кладут немного мёда.

Как пользоваться картофельными насадками

Мало сделать насадки – нужно ещё грамотно закрепить их на крючке. Можно выбрать один из двух вариантов, рекомендуемых опытными рыбаками.

Первый – насадка укрепляется непосредственно на крючке. Такой способ больше подходит тем, кто использует насадки из цельного картофеля. Остриём крючка протыкают центр одной из граней кубика или основания цилиндра, а затем выводят остриё сбоку. Однако карп – рыба умная и может не соблазниться насадкой, если сбоку будет заметно остриё. Поэтому кончик крючка следует спрятать внутри кусочка картофеля.

фото насаживания картошки на крючок при ловле карпа

Второй – самодельными насадками можно пользоваться точно так же, как и бойлами. Кусочки картофеля или шарики из картофельного теста прекрасно сочетаются с волосяной оснасткой. Насаживают тем же способом, что и бойлы: специальным крючком с замочком протыкают насадку насквозь, зацепляют петельку волоса, протягивают волос сквозь насадку. Теперь осталось петлю закрепить. У карпов прекрасное обоняние, поэтому в петлю лучше продеть не покупной пластмассовый стопор, а маленький кусочек веточки, стебля травы или расщеплённой спички.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • Насадки из картошки мне больше всего нравятся. Только не переварите, иначе рыба будет постоянно срываться с крючка. Я чуть ли не сырую картошку наживляю и карп отлично клюет. Всем удачной ловли!

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter