Сайт любителей картофеля

Каратэ

05 мая 2018
фото средства каратэ для картошки

«Каратэ» – инсектицид контактно-кишечного и репеллентного (отпугивающего) действия. Активный компонент препарата – лямбда-цигалотрин (концентрация – 50 г/л), соединение из класса пиретроидов. Средство эффективно против колорадского жука на всех стадиях развития (от личинки до взрослого насекомого), тлей, трипсов, цикадок, клещей. Лямбда-цигалотрин подавляет процесс развития личинок клещей.

Производитель «Каратэ» – швейцарская компания Syngents Global. В продаже есть 2 варианта препарата:

  • «Каратэ» – концентрат эмульсии;
  • «Каратэ Зеон» – микрокапсулированная суспензия. Инсектицид нового поколения, при изготовлении которого используется технология ЗЕОН. Активный компонент в форме микрокапсул гораздо быстрее начинает действовать. Препарат «Каратэ Зеон» более устойчив к дождю и ультрафиолетовому излучению.

фото препарата каратэ зеон от колорадского жука

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации 2 мл «Каратэ» растворяют в 5 л воды. Допускается одна обработка за сезон.

Для «Каратэ Зеон» производитель предлагает другую схему (из расчёта на 1 сотку):

  • если основной вредитель – колорадский жук, можно использовать раствор 1 мл инсектицида в 5 л воды. В таком случае разрешается двукратная обработка картофеля с интервалом между опрыскиваниями не менее 2 недель;
  • если ботва поражена тлями или цикадками, переносящими вирусные инфекции, лучше опрыскать плантацию раствором 2 мл препарата в 5 л воды. Но тогда разрешена только 1 обработка на протяжении сезона.

Опрыскивание проводят в сухую, безветренную погоду. Препарат начинает действовать практически сразу после обработки. Уже через сутки гибнет большая часть насекомых вредителей. Длительность защитного периода – до 15 дней. Картофель можно употреблять в пищу не ранее, чем через 30–40 дней после опрыскивания.

Оставшимся раствором можно обработать томаты или баклажаны, выращиваемые как в открытом грунте, так и в теплице. У инсектицида практически нет запаха, поэтому можно опрыскивать растения в теплице, не боясь отравиться.

В баковых смесях «Каратэ» и «Каратэ Зеон» совместимы с препаратами на основе неоникотиноидов (имидаклоприда, клотианидина, тиаметоксама).

Возможный вред «Каратэ»

Оба средства относятся к III классу опасности для человека и к I – для пчёл. После обработки нужно ограничить лёт пчёл на 4–5 суток. Ширина защитной полосы – 4–5 км. Нельзя распылять инсектицид в санитарной зоне водоёмов.

При опрыскивании следует соблюдать правила техники безопасности: работать в защитном костюме, очках, респираторе и перчатках. При отравлении нужно принять активированный уголь и магнезию.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter