Сайт любителей картофеля

Калипсо

09 марта 2018
фото прпарата калипсо от колорадского жука

«Калипсо» – системный инсектицид кишечно-контактного действия. Активный компонент препарата – тиаклоприд, соединение из класса неоникотиноидов, эффективное против колорадских жуков, тлей, трипсов, совок. Это вещество парализует нервную систему насекомых-вредителей, провоцируя их гибель, но малотоксично для полезных насекомых, в частности, пчёл.

Производитель инсектицида – немецкая компания Bayer Crop Science. Форма выпуска препарата – концентрат суспензии (содержание тиаклоприда – 480 г/л). В продажу средство поступает в упаковках по 2 мл и 100 мл.

фото средства калипсо от колорадского жука

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 1 сотки картофельных посадок необходимо в 5 л воды растворить 1 мл «Калипсо». Обработку проводят в сухую безветренную погоду, ранним утром или поздним вечером. Важно, чтобы в течение 3–4 часов после опрыскивания не было дождя: за это время препарат впитывается в листья, а в дальнейшем осадки уже не влияют на его эффективность.

Вредные насекомые гибнут в течение суток после контакта с препаратом или отравления пропитанной им ботвой. Наилучших результатов можно добиться, если проводить обработку при появлении на ботве первых вредителей. Разрешается не более 1 опрыскивания за сезон.

Длительность защитного периода – 20–30 дней. Препарат подходит для обработки сверхраннего картофеля. Урожай собирают не раньше, чем через месяц после опрыскивания. Действующее вещество средства не накапливается в почве. Препарат не причиняет вреда культурным растениям.

Раствор необходимо использовать непосредственно после применения, хранить его нельзя.

Остатками средства можно опрыскать:

  • яблони, персики, вишни, черешни (от плодожорок, долгоносиков, минирующих молей, щитовок);
  • виноград;
  • землянику до цветения (от корневого долгоносика);
  • капусту (от жужелиц, белокрылок, совок);
  • лук, чеснок (от лукового трипса, луковой моли);
  • комнатные растения (от трипсов, белокрылок и щитовок).

«Калипсо» используют в баковых смесях с пестицидами на основе пиретроидов.

Возможный вред «Калипсо»

Средство относится ко II классу опасности для людей и к III – для пчёл. Смертность пчёл, попавших под опрыскивание, составляет 11–21%, что намного меньше, чем при использовании других препаратов с действующими веществами из класса неоникотиноидов (имидаклопридом, тиаметоксамом). Рекомендуется ограничить лёт пчёл на сутки после использования «Калипсо».

Работать с раствором необходимо в защитном костюме, очках, перчатках и респираторе. При попадании средства на кожу его смывают водой. При отравлении нужно принять активированный уголь, слабительное и обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter