Сайт любителей картофеля

Птицы, питающиеся колорадским жуком

01 декабря 2015
птицы от колорадского жука

На родине в Центральной и Южной Америке у колорадского жука достаточно естественных врагов, там популяция этого картофельного вредителя не угрожает урожаю. Попытки адаптировать хищных насекомых (клопов пикромеруса и подизуса) в других климатических условиях не увенчались успехом. Тогда фермеры использовали для борьбы с колорадским жуком домашнюю птицу. Оказалось, что после прикормки некоторые пернатые поедают яйца и личинки.

Хорошо справляются с этой задачей цесарки, индюки, фазаны и серые куропатки. Два последние птицы хоть и являются биологоческими врагами колорадского жука, но редко выводятся в наших краях.

Цесарки (гвинейские куры) – красивые, неприхотливые в уходе птицы с диетическим мясом и яйцами. Личинки привлекают пернатых окрасом. Индюки тоже хорошо уничтожают жука, но более прихотливы в выращивании, чаще болеют. Обе птицы адаптируются к российским морозам.

цесарки едят колорадских жуков
Цесарка — самая эффективна птица против жука
индюки против колорадских жуков
Индюк — полезный в хозяйстве враг колорадского жука

В отличие от обычных домашних кур в поисках пищи индюки и цесарки не разгребают почву лапами, поедая колорадского жука на ботве. Их можно выпускать в огород, не боясь за растения. Но способность летать эти пернатые не утратили. Чтобы птицы остались на картофельной плантации им подрезают маховые крылья.

Во время посадки и роста картошку нельзя обрабатывать химическими средствами от болезней или вредителей. Иначе птицы могут отравиться и погибнуть.

Как приучить птиц есть колорадского жука

Начиная с трехнедельного возраста, цыплятам подмешивают в корм тертую картошку и свежую ботву (постепенно увеличивая количество), чтобы они привыкли к запаху картофеля. После 1-2 недели прикормки в пищу цыплятам добавляют измельченных колорадских жуков.

Трёхмесячных индюшат и цесарок можно смело выпускать на огород. Перед этим птиц желательно сутки не кормить, чтобы они охотнее поедали личинки и яйца жука.

Сведения о том, что вороны, воробьи, скворцы и кукушки питаются колорадскими жуками, не соответствуют действительности. Просто иногда эти птицы путают личинки с красными ягодами.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • Мои индюшата так и не захотели есть личинок жуков, а взрослых особях вообще молчу.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter