Сайт любителей картофеля

Технология запекания картофеля на костре

16 февраля 2016
как сделать картофель на костре

Для приготовления этого блюда не требуются кастрюли, сковородки и плита. Достаточно разжечь огонь, остальное – дело техники. Картофель на костре – излюбленное блюдо туристов и любителей отдыхать на природе. Существует несколько способов запекания: классический, в фольге, с салом, в маринаде. Мы рассмотрим каждый из них. На всё уйдет 30-50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сало (мясо) – 150-200 грамм (не обязательно);
  • растительное масло – 150 мл (не обязательно);
  • чеснок – 4-5 зубчиков (необязательно);
  • другие специи – по вкусу (необязательно).

Для запекания подойдет картошка любого размера, лишь бы не вялая, очень вкусными получаются молодые клубни. Масло, чеснок, лавровый лист и другие специи нужны для приготовления маринада, улучшающего вкус и делающего картофель сочнее, но можно обойтись и без маринада. Сало заменяется беконом или не используется вовсе. Соль добавляется непосредственно перед едой, иначе картофель будет слишком мягким.

Костер должен быть достаточно большим, чтобы впоследствии угли отдавали жар минимум 40 минут. Лучше использовать древесину твердых пород – березу или дуб. Хвойные породы не подходят. Преимущество запекания в фольге – картошка не пачкается в золе.

Универсальный рецепт картошки на костре

1. Разжечь костер, подождать пока древесина перегорит до углей. Для ускорения процесса большие недогоревшие поленья присыпать золой.

2. Клубни хорошо помыть, затем обсушить, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Сало (если используется) нарезать тоненькими ломтиками как лимон. Каждый ломтик должен быть не больше ширины картофелины.

Для приготовления маринада (только при запекании в фольге) смешать в глубокой миске растительное масло, выдавленный чеснок, перец, лавровый лист и другие специи (без соли). Клубни очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1-2 см, залить маринадом, выдержать 30-60 минут. Завернуть кусочки в двойной слой фольги. Вместе можно запекать по 6-7 ломтиков.

Чтобы приготовить запеченную картошку с салом следует разрезать клубни на две половинки, на 1-2 см не дорезая до конца (дополнительно можно замариновать). В разрезы положить по кусочку сала. Оторвать от рулона пищевую фольгу и завернуть картофель (желательно двойным слоем).

3. Разгрести угли костра лопатой или другим металлическим предметом, сделав углубления до самой земли. Положить картошку (в фольге и просто в кожуре) в ямки, затем слегка присыпать клубни золой по бокам и сверху.

4. В зависимости от размера клубней через 30-35 минут проверить печеный картофель на готовность, он должен легко прокаливаться вилкой или ножом. Добавить соль во время еды.

фото обычной картошки на костре без фольги
При запекании без фольги картофель покрывается золой, им легко испачкаться
фото картошки, запеченной в фольге на костре
Обычный картофель, запеченный в фольге
фото картошки с салом на костре
Картошка с салом — сочный сытный вариант, обязательно запекается в фольге
фото картофеля на костре в маринаде
Маринованные кусочки очень ароматные

Запеченную на костре картошку принято есть вместе с кожурой. Чтобы не испачкаться фольгу лучше развернуть, но не снимать полностью.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter