Сайт любителей картофеля

Универсальное картофельное тесто для выпечки хлеба, булочек и пирожков

23 июля 2019
фото картофельного теста

Преимущество теста на картофельном отваре в том, что его можно использовать для выпечки не только пирожков, но и булочек, любых пирогов с начинкой и даже хлеба. Интересно, что характерного запаха или вкуса картофеля не будет, поэтому тесто из картошки подходит для десертной выпечки. Именно добавление пюре и отвара делает тесто по-настоящему мягким и воздушным, чего сложно добиться другими натуральными методами. Общее время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты на 1 кг теста:

  • вареный картофель – 200 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • дрожжи – 1,5 чайных ложки быстродействующих или 15 г прессованных.

Из указанного количества ингредиентов получится достаточно картофельного теста для приготовления 2 буханок хлеба, 1 большого пирога с начинкой, а также 12-14 булочек или пирожков.

Чтобы сделать тесто из картофеля постным, куриное яйцо можно заменить 50 мл картофельного отвара или теплой воды.

Рецепт теста из картошки

1. Картофель почистить, помыть и отварить до готовности, затем слегка охладить (можно взять в руку) и размять в пюре без масла или молока. Картофельный отвар слить в отельную кастрюлю.

2. Дважды просеять муку в миску, удалив возможный мусор, разрыхлив и насытив муку кислородом. Благодаря этому тесто будет быстрее подходить.

3. Добавить в муку соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать до однородности вилкой или венчиком. Прессованные хлебопекарные дрожжи нужно сначала активировать в слегка сладкой воде, оставив на 10-15 минут.

4. В миску для замешивания теста выбить куриное яйцо и добавить картофельное пюре. Перемешать, после чего влить слегка теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку растительного масла. Перемешать погружным блендером или венчиком до однородной консистенции. Должна получиться воздушная жидкая масса.

5. Добавить в жидкость просеянную муку. Сначала перемешивать ложкой, а после того как мука впитает отвар, вымешивать тесто из картофеля руками 15 минут. В итоге должно получиться гладкое, однородное, мягкое и немного липкое тесто.

6. Округлить тесто в шар и положить в миску, дно и стенки которой смазаны растительным маслом (чтобы не прилипало к поверхности). Во избежание обветривания затянуть горлышко миски пищевой пленкой или накрыть тканью из натурального материала. Оставить на 60 минут в теплом месте, оптимальная температура – 28-30 °C. После чего слегка обмять тесто, заново округлить и оставить в тепле еще на 40-50 минут.

7. Дрожжевое картофельное тесто готово, когда его объем увеличился минимум в 3 раза от начального. Если этого не произошло, значит, попались плохие дрожжи.

фото теста из картошки на картофельном отваре

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter