Сайт любителей картофеля

Жареная картошка с грибами-подосиновиками со сметаной и без

18 октября 2016

Опытный грибник поделился с нашим сайтом секретом, как пожарить подосиновики с картошкой. Теперь правильный рецепт доступен каждому. Аромат лесных грибов отлично сочетается с луком и картофелем, важно лишь знать пару нюансов. Обычно для жарки используют рафинированное растительное масло, а гурманы добавляют в готовое блюдо жирную сметану. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Единственный недостаток подосиновиков – очень короткий срок хранения, эти грибы начинают постепенно гнить сразу после срезания, поэтому переработку (хотя бы вымачивание) следует начать как можно раньше.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода – 1 литр (для вымачивания грибов);
  • лимонная кислота – 3 грамма (для вымачивания);
  • сметана – 200 мл (по желанию);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Можно использовать любые пропорции картошки и подосиновиков, но желательно, чтобы грибов было на 20-25% больше, поскольку после жарки влага испарится, и мякоть существенно уменьшится в объеме.

Рецепт подосиновиков, жареных с картошкой

1. Свежие грибы сполоснуть холодной водой. Отбраковать экземпляры с червоточинами, подгнившими шляпками или ножками (для проверки разрезать вдоль). Удалить почерневшие места.

2. Нарезать подосиновики крупными кусками, сложить в кастрюлю (глубокую сковородку или сотейник) и залить водой.

3. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения. На каждый литр воды добавить по 20 грамм соли и по 3 грамма лимонной кислоты. Перемешать. Варить 5 минут на среднем огне, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.

4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Жарить подосиновики 20 минут на медленном огне.

5. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

6. Добавить в грибы лук и картошку, порезанную кубиками, брусочками или соломкой (предварительно вымочить кусочки в воде и обсушить на бумажном полотенце).

7. Жарить 25-30 минут на среднем огне с открытой крышкой до готовности картофеля, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца посолить, добавить перец и специи. Ближе к концу можно влить и сметану, тогда получатся грибы с картофелем, обжаренные в сметане.

Если нужны тушеные подосиновики с картошкой, нужно лишь после смешивания ингредиентов закрыть крышку и убавить огонь на минимум, но время приготовления увеличится до 50-60 минут.

фото жарки подосиноиков с картошкой

8. Готовое блюдо подать горячим.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter