Сайт любителей картофеля

Итальянские картофельные ньокки

27 мая 2016

Картофельные ньокки – итальянское блюдо, технология приготовления которого напоминает ленивые вареники, но вкус немного другой и размер меньше. На всё уходит до 60 минут времени. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Сделать ньокки можно только из старого твердого картофеля с небольшим содержанием крахмала, во всех других случаях заготовки просто развалятся при варке. Сыр слегка меняет классический вкус, его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • куриный желток – 1 штука;
  • твердый сыр (пармезан) – 30 грамм (необязательно);
  • рубленая зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофельных ньокки

1. Картошку хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. Главное чтобы клубни не лопнули, иначе мякоть впитает слишком много влаги, и замесить правильные ньокки будет сложнее.

Еще один вариант – вымытую обсушенную картошку выложить на поваренную соль и на 30-45 минут поставить в духовку, разогретую до 200°C.

2. Горячий картофель очистить от кожуры вилкой или ножом. Чем горячее будут клубни, тем лучше. Холодная картошка склеивается.

3. Очищенную картошку измельчить в пюре толкучкой или перетереть через сито. Пюре должно получиться гладким, однородным, без комков.

4. Добавить в картофель соль по вкусу и яичный желток (при желании твердый мелко натёртый сыр или рубленую зелень). Перемешать.

5. Выложить смесь на посыпанную мукой ровную поверхность. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно слегка липнуть. В зависимости от содержания крахмала в картошке может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

6. Тесто раскатать в колбаску диаметром около 2-х см.

7. Колбаску разрезать на кусочки длиной 2,5 см.

8. Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. Более простой вариант – придавить каждую заготовку пальцем, чтобы появилась ямка.

как сделать ньокки

9. Сварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только заготовки всплыли, они готовы (время приготовления – 3-4 минуты).

Также ньокки можно поджарить на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки. В Италии это способ называется «gnocchi piemontese», в переводе на русский – «ньокки по-пьемонтски».

Необязательно сразу доводить до кондиции все заготовки, часть из них можно заморозить, а потом сварить не размораживая.

готовые картофельные ньокки фото

10. Ньокки из картофеля хорошо сочетаются с любыми соусами, самый простой вариант – растопленное сливочное масло. Подавать горячими как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [2]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter