Сайт любителей картофеля

Даргинский чуду с картошкой и фаршем на тесте без дрожжей

17 декабря 2019
фото даргинского чуду с мясом и картошкой

Чуду – это пирог с начинкой, сделанный на пресном или дрожжевом тесте, блюдо относится к даргинской и кумыкской кухне. Отличается простотой приготовления, мягкостью и сочностью. Можно подавать как тёплым, так и холодным. Классическим считается даргинский чуду с мясом и картошкой, общие временные затраты – 40-50 минут.

В традиционном варианте используется говяжий фарш, но можно взять и свиной.

Рецепт чуду с мясом и картошкой

Ингредиенты на 1 пирог:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан (150 г);
  • вода – 50 мл (примерно);
  • фарш (говяжий или свиной) – 350 г;
  • картофель – 2 штуки (средние);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, красный и черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Приготовление

1. Муку просеять, высыпать в глубокую миску, затем влить воду и вымесить тесто (при необходимости добавить больше воды). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

2. Картошку и лук почистить, натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску.

3. Добавить к картофелю и луку мясной фарш, приправы и специи, затем посолить. Перемешать начинку руками, чтобы получилась начинка однородной консистенции.

4. Из теста сформировать 2 шарика: большой и маленький (примерно в 3 раза меньше). Оба шарика раскатать скалкой до толщины 3-4 мм.

5. Большой блинчик поместить на форму для запекания, застеленную пергаментом. Равномерно выложить начинку по всей площади, оставив свободными около 2 см от краев. Сверху положить меньшую часть тонко раскатанного теста.

6. Защепить края чуду, подняв нижнюю часть теста и соединив её с верхней. В центре сделать небольшую дырочку диаметром около 2 см, чтобы тесто не набухло при запекании. Смазать поверхность пирога яичным желтком.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать чуду с мясом и картошкой в духовке 15-20 минут до готовности. Проверять готовность можно по картофелю через дырочку в центре пирога.

8. Достать пирог из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы начинка хорошо впиталась в тесто. Затем порезать на кусочки и подать к столу. Чуду хорошо сочетается со свежим молоком и фруктовыми соками.

фото чуду с картошкой и мясом

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter