Ловля рыбы на картошку – рецепты насадок и приманок

Сайт любителей картофеля

Секреты ловли рыбы на картофель

02 февраля 2018
как нужно ловить рыбу на картофель

Карпа, толстолобика, сазана, леща успешно ловят на картофельную приманку. Притом, мелкая рыбёшка внимания на неё не обращает и не отвлекает рыбака.

Использовать можно как старый, так и молодой картофель. Молодой менее питательный, потому используется летом, когда рыба не нуждается в высококалорийной пище. А старый предпочтительнее в холодной воде — весной и осенью.

Рецепты приготовления картофельной насадки

Самый простой способ — отварить клубни, очистить и нарезать подходящими по размеру кубиками. Важно не переварить, иначе насадка из картофеля утратит свою привлекательность для рыбы, да и на крючок рассыпающийся комочек насадить непросто. Поэтому варить лучше в кожуре, а проверять готовность спичкой — должна входить в мякоть не легко, а с некоторым усилием.

фото насадки на крючок из картофеля

Можно отобрать и отварить неочищенные маленькие картофелины 15-20 минут, затем их использовать целиком. Даже очень осторожная рыба клюёт на естественный вид.

Карп любит картошку с хлебом: к килограмму варёного картофеля добавляют 300 граммов хлебного мякиша, 2-3 столовых ложки смальца или мягкого сыра, щепотку сахара. В результате должно получиться крутое тесто.

Можно приготовить картофельные бойлы: в мелко натёртый сырой картофель (1 кг) добавить 1 стакан муки, скатать шарики и отварить в подсоленной воде 15 минут.

Бойл (от английского boiled — варёный) — рыболовная насадка, которую применяют для ловли карповых видов рыбы.

Ещё один вариант бойлов: 1 килограмм сваренного картофеля натереть на мелкой тёрке или хорошо размять, смешать с 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манки, а сформированные шарики бросить в крутой подсоленный кипяток на 2-3 минуты.

По мнению опытных рыбаков, сазана и карпа можно поймать даже на жареную картошку и собственноручно приготовленные картофельные чипсы. Так что выбор велик. Нужно лишь правильно сориентироваться. Результат зависит не только от удачной и соблазнительной для рыбы насадки, но и от водоёма, погоды, соответствующих снастей и рыбацкого мастерства.

Преимущества картофельной приманки

  1. Универсальность. Картофель можно использовать в сыром или варёном виде, в шариках, кубиках или в составе наживки из десятка ингредиентов.
  2. Эффективность. Рыба на картошку клюёт в любое время года, её привлекают вкус и аромат;
  3. Доступность. Вряд ли есть что-то доступнее картошки по цене.
  4. Простота в приготовлении. Замесить то же тесто для приманки или возиться с замачиванием гороха или перловки намного сложнее.
  5. Удобство применения. Насаживать картофельную наживку на крючок легко и держится она долго.

Прикормка рыбы картофелем

Приваживать рыбку прикормкой на основе картофельного пюре нужно 2-3 дня.

Распарить добавку: пригоршню жмыха в дуршлаге установить на заполненную на треть кипятком кастрюлю, закрыть крышкой и на пару довести до готовности — жмых должен легко протыкаться спичкой.

Отварить килограмм картофеля, размять, добавить 1 яичный белок и распаренный жмых (иногда его заменяют стаканом перемолотых жареных семечек).

В качестве ароматизатора добавить смолотые семена укропа — на кончике ножа.

В получившуюся смесь добавить 100-150 граммов глины, чтобы прикормка не вымывалась, и сформировать шарики размером с крупную сливу.

Внимание: прикормка должна быть свежей. Если приготовленные шары хранить в холодильнике, они потеряют вкус и запах.

Уже на берегу в комочки-шарики стоит добавить мотылей или червя: они своими движениями создадут колебания и тогда прикормка рыбы картофелем будет ещё более эффективной.

Советы

Картофельных кубиков для насадки надо брать побольше — часть обязательно слетит при забросе. А хранить их нужно в банке с водой, чтобы не потемнели, иначе на тёмном дне приманка станет незаметной.

Карп и сазан — рыба умная, и через несколько походов на одно и то же место рыба на картошку клевать перестаёт, чувствует подвох. В этом случае приманку каждый раз можно обновлять с помощью пищевого красителя. Изменение цвета повысит эффективность.

Снасть для ловли на картофель – донка и поплавочная удочка. Обязательное требование — прочность. Карп и сазан при подсекании устремляются в камыши и уходят, запутав снасть, а то и оборвав крючки. А удержать на чистой воде крупную рыбу непросто. Поэтому, подбирая оснастку, рассчитывайте на значительную нагрузку.

фото Жанны Васильевой
Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter