Сайт любителей картофеля

Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

21 ноября 2015
картофельная ботва в компост фото

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

фото компоста из картофельной ботвы
Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

фото золы из картофельной ботвы
Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [2]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter