Сайт любителей картофеля

Искра

09 марта 2018
фото средства искра для картофеля

«Искра» — общее название группы инсектицидов, которые производит российская компания «Техноэкспорт». Средства отличаются друг от друга составом, дозировкой и действием, оказываемым на вредителей.

Виды препаратов «Искра»:

  • «Искра М» – концентрат эмульсии, активный компонент – фосфорорганическое соединение малатион (525 г/л). Малатион обладает кишечно-контактным действием;
  • «Искра Золотая» – системный инсектицид кишечно-контактного действия, активный компонент – имидаклоприд (неоникотиноид). Препарат выпускается в форме водорастворимого концентрата (содержание имидаклоприда – 200 г/л), порошка (25 г/кг имидаклоприда), таблеток, палочек. Для обработки картофеля используют водорастворимый концентрат и порошок;
  • «Искра Двойной эффект» – кишечно-контактный инсектицид на основе пиретроидов: перметрина (9 г/кг) и циперметрина (21 г/кг). В составе препарата – калийная добавка, укрепляющая иммунитет растений. В продаже есть средство в форме смачивающегося порошка (в пакетиках по 10 г) и таблеток;
  • «Искра Тройной эффект» – системный инсектицид кишечно-контактного действия, активные компоненты – имидаклоприд (700 г/кг), перметрин (9 г/кг) и циперметрин (21 г/кг). Средство выпускают в форме водно-диспергируемых гранул. Оно продаётся в пакетиках, содержащих 10 г инсектицида с пиретроидами и 0,6 г – препарата с имидаклопридом;
  • «Искра Био» – кишечно-контактный инсектоакарицид, активное вещество – авертин N (2 г/л). Это соединение из класса авермектинов представляет собой синтетический аналог выделений почвенного гриба. Препарат выпускают в форме концентрата эмульсии, расфасовывают во флаконы по 10 мл.

фото препарата искра от колорадского жука

Особенности применения и дозировка препаратов «Искра»

Препараты группы «Искра» используют для опрыскивания посадок картофеля. Обработку проводят утром или вечером, в безветренную сухую погоду.

Препарат «Искра М»

Хотя в аннотации к препарату указано, что он предназначен в основном для истребления гусениц, на самом деле он очень токсичен и уничтожает любых насекомых. Поэтому средство применяют тогда, когда колорадских жуков на ботве становится очень много.

Для опрыскивания 1 сотки 20 мл препарата растворяют в 20 л воды. Период защитного действия – 10 дней. Допускается не более 1 обработки за сезон. Картофель можно выкапывать не раньше, чем через 30 дней после опрыскивания.

«Искра М» относится к III классу опасности для человека и к I – для пчёл.

Препарат «Искра Золотая»

Для опрыскивания 1 сотки в 5 л воды растворяют 1 мл жидкого препарата или 8 г сухого. Длительность защитного периода – 25 дней, картофель можно выкапывать не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

Имидаклоприд полностью разлагается, не накапливаясь в почве. У насекомых не возникает устойчивости к препарату, однако не рекомендуется применять «Искру Золотую» на одном и том же участке более 3 лет подряд. Допускается всего 1 обработка за сезон.

Препарат относится к III классу опасности для человека и к I – для пчёл.

Препарат «Искра Двойной эффект»

Для опрыскивания 1 сотки 10 г препарата (1 таблетку) растворяют в 10 л воды. Обработку лучше проводить с утра, так как инсектицид максимально эффективен в течение 1 часа после опрыскивания.

Средство помогает против колорадского жука и трипсов, но оно бессильно против подземных вредителей и клещей. Длительность защитного периода – 14 дней. В течение сезона допускается 2–3 обработки с интервалом 2 недели. Урожай можно убирать не раньше, чем через месяц после последнего опрыскивания.

Препарат относится к III классу опасности для человека и к I – для пчёл.

Препарат «Искра Тройной эффект»

Для обработки 2 соток содержимое 1 пакетика (10 г+0,6 г) растворяют в 10 л воды. Раствор заменяет баковую смесь препаратов «Искра Двойной эффект» и «Командор макси».

Длительность защитного периода – 25 дней. Допускается не более 1 обработки за сезон. Картофель выкапывают не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

Средство относится к III классу опасности для человека и к I – для пчёл.

Препарат «Искра Био»

«Искра Био» наиболее эффективна против молодых личинок колорадского жука. Для опрыскивания 1 сотки 20 мл препарата растворяют в 10 л воды. Особые требования предъявляются к воде: она не должна быть слишком жёсткой. Опрыскивание проводят минимум за 8–10 часов до дождя.

Период защитного действия – 5–15 дней в открытом грунте, 7–20 – в закрытом. В течение сезона допускается 2–3 обработки с интервалом 15–20 дней. Урожай можно убирать даже через 2 дня после применения средства.

Эффект от применения «Искры Био» усиливается при температуре выше +25 °C, то есть в условиях, при которых действие многих других инсектицидов ослабевает. При температуре ниже +13 °C средство бесполезно.

Препарат относится к III классу опасности для человека и пчёл.

Возможный вред «Искра»

Наиболее токсичны для людей «Искра М», «Искра Золотая» и «Искра Тройной эффект». Но и остальные препараты группы способны вызвать аллергическую реакцию.

При работе с растворами обязательно нужно надевать защитный костюм, перчатки, респиратор и очки. Брызги, попавшие на кожу, смывают большим количеством воды. При отравлении рекомендуется принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter