Сайт любителей картофеля

Инта-вир

05 мая 2018
фото препарата интавир против колорадского жука

«Инта-вир» – пестицид контактно-кишечного действия. Активный компонент препарата – циперметрин (37 г/л), соединение из класса пиретроидов. Средство эффективно против колорадского жука, тлей, трипсов, совок, – в общей сложности против 52 видов насекомых-вредителей (однако препарат не токсичен для клещей).

Производитель инсектицида – компания Garden Retail Service (под брендом «ФАСКО»). «Инта-вир» выпускают в таблетках весом 8 г. В продаже есть средство в форме порошка, но оно предназначено для борьбы с домашними насекомыми.

фото средства интавир для обработки картофеля

Особенности применения и дозировка

Для обработки 2 соток картофельной плантации 1 таблетку инсектицида растворяют в 10 л тёплой воды. Опрыскивание проводят в сухую, безветренную погоду. «Инта-вир» практически не имеет запаха, поэтому его разрешается использовать в теплицах для обработки сверхраннего картофеля, огурцов, томатов, перцев.

Раствор следует использовать непосредственно после приготовления, хранить его нельзя. Остатками жидкости можно опрыскать капусту, морковь, тыквенные.

Циперметрин парализует нервную систему насекомых, они утрачивают способность питаться и двигаться. Массовая гибель вредителей происходит на 1–3 сутки после опрыскивания.

Действие препарата не ослабевает при температуре до +35 °C. В сухую погоду длительность защитного периода составляет 15–20 дней. Но «Инта-вир» легко смывается дождём, из-за чего приходится повторять обработку. Допускается до 3 опрыскиваний в сезон, промежуток между ними – не менее 2 недель.

Хотя препарат не обладает системными свойствами и не впитывается в ботву, циперметрин попадает в почву вместе с дождевой водой. Требуется 25–30 дней для того, чтобы соединение разложилось. Поэтому употреблять в пищу картофель разрешается не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

При составлении баковых смесей нужно учитывать, что «Инта-вир» несовместим с щелочными пестицидами. Средство не рекомендуется использовать на одном и том же участке 2 года подряд, иначе у вредителей может выработаться устойчивость к пиретроидам.

Возможный вред Инта-вир

Циперметрин не обладает избирательным действием: он убивает полезных насекомых, токсичен для дождевых червей. «Инта-вир» отнесён к III классу опасности для людей и ко II – для пчёл. Средство очень опасно для рыб, поэтому его запрещено распылять в санитарно-охранной зоне водоёмов.

При работе с раствором необходимо надеть защитную одежду, перчатки, респиратор и очки. Брызги, попавшие на кожу, необходимо немедленно смыть большим количеством воды. При отравлении нужно принять активированный уголь и магнезию.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter