Сайт любителей картофеля

Фюзилад

21 июня 2018
фото препарата фюзилад для картошки

«Фюзилад» – селективный послевсходовый гербицид (граминицид) системного действия, предназначенный для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков. Активный компонент средства – флуазифоп-П-бутил, вещество из класса арилоксиалканкарбоновых кислот.

Производитель препарата – швейцарская компания Syngenta AG. Фирма выпускает 2 модификации гербицида в форме концентрата эмульсии (КЭ):

  • «Фюзилад Супер» – концентрация флуазифоп-П-бутила 125 г/л;
  • «Фюзилад Супер» – концентрация флуазифоп-П-бутила 150 г/л.

В продаже есть гербицид во флаконах по 5 и 100 мл, канистрах по 10 и 20 л.

фото средства фюзилад форте для картофеля

Особенности применения и дозировка

Дозировка препарата зависит от концентрации действующего вещества и основного вида сорняков.

Для обработки 100 м² картофельной плантации, засорённой однолетними злаковыми, требуется:

  • «Фюзилад Супер» – 10–15 мл;
  • «Фюзилад Форте» – 7,5–10 мл.

Для опрыскивания 1 сотки участка, заросшей многолетними злаковыми сорняками, нужно:

  • «Фюзилад Супер» – 20–25 мл;
  • «Фюзилад Форте» – 15–20 мл.

Количество препарата, необходимое для опрыскивания 1 сотки, растворяют в 2–3 л воды. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, ранним утром или поздним вечером. Чтобы «Фюзилад» полностью впитался в листья сорняков, требуется 3–4 часа. Если в это время выпадет дождь, действие препарата ослабнет.

Сорняки прекращают рост уже через 2–3 дня и полностью высыхают на протяжении 2–3 недель после опрыскивания «Фюзиладом». Средство разрушает корневую систему и точки роста, поэтому новые побеги от корней уже не появляются. Препарат наиболее эффективен, когда у однолетних сорняков вырастает 2–3 пары настоящих листьев, а многолетние вытягиваются до 10–15 см.

Допускается проводить не более одного опрыскивания в год. Гербицид можно применять на любом этапе развития картофеля, но клубни разрешается выкапывать и употреблять в пищу не раньше, чем через 60 дней после обработки. Поэтому «Фюзиладом» нельзя уничтожать сорняки на участках со сверхранним, среднеранним, ранним и среднеспелым картофелем.

Препарат совместим с гербицидами, предназначенными для уничтожения двудольных сорняков. Раствор «Фюзилада» распыляют сразу после приготовления, хранить его нельзя. Остатками раствора можно обработать грядки со свёклой, капустой, подсолнечником.

Возможный вред Фюзилада

Гербицид отнесён ко II классу опасности для людей и III – для пчёл. Средство малотоксично для птиц, умеренно токсично – для рыб.

При работе с препаратом требуется надевать защитный костюм, респиратор, перчатки и очки. При случайном проглатывании «Фюзилада» могут появиться боли в животе, тошнота, рвота и понос. Средство пагубно влияет на дыхательный центр, а при остром отравлении даже способно его парализовать. Поэтому при появлении каких-либо из перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter