Сайт любителей картофеля

Эфория

06 марта 2018
фото средства эфория от колорадского жука

«Эфория» – системный инсектицид контактно-кишечного и репеллентного действия. Препарат эффективен против колорадского жука и его личинок, трипсов, тлей и большого количества других вредителей. Средство производит швейцарская компания Syngenta AG. Форма выпуска – концентрат суспензии. Раствор используют непосредственно после приготовления, хранить его нельзя. При правильной дозировке средство не причиняет вреда культурным растениям. Остатками можно опрыскать капусту, горох или комнатные растения.

Действующие вещества «Эфории»:

  • тиаметоксам (концентрация – 141 г/л) – инсектицид из класса неоникотиноидов, обладающее системным и кишечным действием. Вещество разрушает нервную систему насекомых. Благодаря трансламинарному эффекту соединение убивает даже тех вредителей, которые прячутся на обратной стороне листьев;
  • лямбда-цигалотрин (106 г/л) – пиретроид, оказывающий остаточное, кишечное и репеллентное (отпугивающее) действие. Соединение нарушает обмен кальция в организме насекомых и блокирует двигательные центры. Вещество особенно эффективно против личинок вредителей.

фото препарата эфория для обработки картофеля от жука

Инструкция и дозировки

Для опрыскивания 1 сотки картофеля необходимо 1,5 мл «Эфории» растворить в 5 л воды. Хотя препарат устойчив к солнечному свету и высокой температуре, обработку лучше проводить утром или вечером. На протяжении 10 дней после применения инсектицида на картофельной плантации нельзя проводить ручные работы.

Тиаметоксам впитывается в листья в течение часа, но лямбда-цигалотрин менее устойчив к осадкам, может смываться, поэтому обработку выполняют минимум за 3–4 часа до дождя. У вредителей наступает паралич уже через 20–25 минут после контакта с препаратом или отравления пропитанной им ботвой.

Допускается всего 1 опрыскивание за сезон. Длительность защитного периода – 21 день. Убирать урожай можно не раньше, чем через 30 дней после опрыскивания.

Концентрация тиаметоксама в «Эфории» почти в 2 раза ниже, чем в «Актаре». Но благодаря лямбда-цигалотрину препарат не менее эффективно убивает личинок вредителей и не вызывает у насекомых привыкания к другим средствам с активными веществами из класса неоникотиноидов, к примеру, имидаклоприду. Средство уничтожает клещей и их личинок («Актара» на них не действует). На одном участке не рекомендуется применять «Эфорию» более 3 лет подряд.

Препарат заменяет собой популярную баковую смесь «Актары» и «Каратэ Зеона». «Эфория» сочетается с регуляторами роста («Эпином», «Цирконом»), большинством фунгицидов и гербицидов, кроме тех, которые содержат медь или дают щелочную реакцию.

Возможный вред «Эфории»

Средство относится к III классу опасности для людей и I – для пчёл, токсично оно и для рыб. Инсектицид нельзя распылять в зоне санитарной охраны водоёмов и ближе, чем за 4–5 км от пасек (ограничение лёта пчёл – 98 – 120 часов).

Работать с раствором препарата нужно в защитном костюме, перчатках и респираторе. При попадании инсектицида на кожу его смывают большим количеством воды, но если после этого останется раздражение – необходимо обратиться к врачу. При отравлении следует принять активированный уголь и вызвать врача.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter