Сайт любителей картофеля

Дестрой

05 мая 2018
фото препарата дестрой против колорадского жука

«Дестрой» – системный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Препарат предназначен для уничтожения колорадских жуков на всех стадиях развития, а также других вредителей: трипсов, тлей, цикадок, клещей.

Активные компоненты средства:

  • имидаклоприд (250 г/л) – системный инсектицид контактно-кишечного действия. Соединение принадлежит к химическому классу неоникотиноидов. Вещество обладает трансламинарными свойствами: оно не только пропитывает ботву, делая её токсичной для насекомых вредителей, но отравляет даже тех особей, которые прячутся на нижней стороне листьев;
  • лямбда-цигалотрин – инсектицид-пиретроид, оказывающий кишечное, репеллентное (отпугивающее) и остаточное действие. Он обездвиживает вредителей. Соединение особенно эффективно против личинок, в том числе и против личинок клещей.

Производитель препарата – украинская компания «Агросфера». «Дестрой» выпускают в форме концентрата суспензии. Для небольших приусадебных участков его расфасовывают в упаковки по 3 мл. Владельцы фермерских хозяйств могут приобрести «Дестрой» во флаконах объёмом 1 л.

фото средства дестрой для картошки

Особенности применения и дозировка

Для обработки 2 соток 3 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят в сухую, безветренную погоду, ранним утром или поздним вечером. Для того, чтобы имидаклоприд впитался в ботву, необходимо 3–4 часа.

Если за это время выпадет дождь, действие будет ослаблено. Но осадки, выпавшие после того, как инсектицид проникнет в ткани растения, не повлияют на эффект от применения средства. Даже новые ростки, которые появятся на протяжении защитного периода (20 дней), станут ядовитыми для грызущих и сосущих насекомых. Остатками раствора можно опрыскать томаты (в открытом грунте или в теплице).

Препарат действует даже при относительно низкой положительной температуре, когда другие инсектициды бессильны, а также в жаркую и засушливую погоду. «Дестрой» наиболее эффективен при температуре от +10 до +25 °C. В течение сезона допускается не более 2 обработок. Интервал между ними – не менее 20 дней. Картофель разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через месяц с момента последнего опрыскивания.

В составе баковых смесей «Дестрой» можно использовать только с теми пестицидами, которые не содержат медь и не дают щелочной реакции. Средство разрешается применять совместно с регуляторами роста «Эпин-Экстра» и «Циркон».

Возможный вред «Дестрой»

«Дестрой» относится к III классу опасности для людей и к I – для пчёл. Препарат нельзя распылять в санитарной зоне водоёмов.

Во время опрыскивания необходимо соблюдать правила техники безопасности: работать в защитном костюме, перчатках, очках и респираторе. При попадании на кожу брызги раствора способны вызвать раздражение, поэтому их следует немедленно смыть. При отравлении препаратом нужно принять активированный уголь и слабительное.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter