Сайт любителей картофеля

Цинеб

29 октября 2018
фото средства цинеб для картофеля

«Цинеб» – системно-контактный фунгицид, предназначенный для профилактики и лечения фитофтороза и альтернариоза. Препарат не защищает растения от мучнистой росы.

Форма выпуска – смачивающийся порошок (СП), концентрация действующего вещества – 80%. Фунгицид с концентрацией цинеба 75% называется «Перозин».

Цинеб – это соединение из класса дитиокарбаматов. Оно содержит цинк, который стимулирует рост картофеля и укрепляет его иммунитет. В качестве действующего вещества цинеб входит в состав многих фунгицидов (к примеру, «Цихом» – это цинеб с хлорокисью меди).

В магазинах можно встретить препарат «Цинеб» российского, украинского и болгарского производства. Для розничной продажи его расфасовывают в пакетики по 40 г.

фото препарата цинеб для картофеля

Особенности применения и дозировка

«Цинеб» применяют для протравливания клубней перед посадкой и для опрыскивания ботвы. Для протравливания 10 кг семенного картофеля 5–10 г средства заливают 100 мл воды. Средство не растворяется в воде, но образует суспензию. Поэтому «Цинеб» сначала размешивают в небольшом количестве воды, а затем добавляют остальную воду.

Для опрыскивания 2 соток картофельной плантации 40 г препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, ранним утром или поздним вечером. Запрещается опрыскивать «Цинебом» картофель и другие культуры в закрытом грунте (в теплицах).

Допускается до 5 обработок картофеля препаратом за сезон, интервал между ними – 10–14 дней. Картофель разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания.

Чтобы на участке не появился штамм патогенных грибков, устойчивый к дитиокарбаматам, рекомендуется чередовать опрыскивания «Цинебом» и медьсодержащими препаратами.

Раствор фунгицида нужно использовать сразу, хранить его нельзя. Остатками можно опрыскать томаты, огурцы, свёклу, виноград, плодовые деревья (от парши). «Цинеб» можно использовать в составе баковых смесей. Однако средство не сочетается с пестицидами, дающими щелочную реакцию (например, с бордоской жидкостью).

Возможный вред «Цинеб»

«Цинеб» относится ко II классу опасности для человека и к I – для пчёл. Их лёт требуется ограничить на 4–5 суток. Смешивать раствор и опрыскивать растения необходимо в защитной одежде, респираторе, очках и перчатках. В течение нескольких дней после опрыскивания действующее вещество разлагается с интенсивным выделением сероводорода и сероуглерода. В первую неделю после обработки нельзя посещать картофельную плантацию без защитных средств.

При попадании на кожу средство может вызвать аллергические реакции (зуд, шелушение, высыпания), поэтому его следует немедленно смыть большим количеством воды. У тех, кто вдохнул или случайно проглотил «Цинеб», иногда возникает одышка, кашель. В таких случаях нужно сразу же обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter