Сайт любителей картофеля

Обзор препаратов для борьбы с сорняками на картофеле

26 января 2018
чем опрыскать картошку от сорняков

Прополка картофеля – одна из самых трудоёмких операций. А если участок зарос живучими и быстро разрастающимися сорными многолетниками, к примеру, пыреем, осотом или амброзией, справиться с ними только механическими средствами крайне сложно. Поэтому на крупных картофельных плантациях применяют гербициды – химические препараты, уничтожающие сорняки.

фото самых распространенных сорняков на картошке
Правила выбора гербицидов

У каждого гербицида есть действующее вещество – яд, отравляющий сорные растения. Но бурьян очень быстро адаптируется даже к самым сильным ядам. Поэтому овощеводам приходится или каждый год увеличивать дозы препаратов (что дорого и небезопасно), или менять гербицид. Причём на основе одного и того же действующего вещества выпускается несколько средств. В новом сезоне следует приобретать препарат, который отличается от прошлогоднего не просто названием, но и действующим веществом.

При выборе средства от сорняков на картофеле нужно учитывать состояние участка. Чаще всего бывает, что доминирует бурьян какого-то одного вида, и тогда можно купить препарат избирательного действия, предназначенный для уничтожения растений именно этого вида. Часто такие препараты разрешается использовать как до всходов, так и во время вегетационного периода картошки. Если же разновидностей сорной травы много, то понадобятся гербициды сплошного действия, которые применяют в основном или осенью, или весной, но до посадки, в крайнем случае – до появления первых всходов картофеля.

Для борьбы с одно- и двухлетними сорняками эффективны контактные препараты, убивающие только надземную часть растений. Но если огород заполонил пырей или другие многолетники, требуются системные гербициды, которые по сосудам растений проникают в корни.

Гербициды, используемые в период до появления всходов картофеля

При выборе довсходового гербицида нужно обратить внимание на длительность периода последействия препарата. Например, «Арсенал» – очень мощное средство, но на обработанном им участке 3 года нельзя выращивать культурные растения. Поэтому для использования на картофельных плантациях «Арсенал» не подходит.

«Раундап» и другие гербициды на основе глифосата

«Раундап» – один из самых популярных гербицидов. Активное вещество – глифосат. Хотя он не накапливается в почве, с момента обработки гербицидом до посадки картофеля должно пройти не менее 1–2 недель.

«Раундап» приобрёл печальную известность благодаря эффективности и простоте применения. Индийские фермеры обрабатывали им поля, постоянно увеличивая дозы. В результате появились «суперсорняки», устойчивые к глифосату, а по Индии прокатилась волна самоубийств. Отсюда вывод: необходимо точно соблюдать дозировку и чередовать «Раундап» с гербицидами на основе других действующих веществ.

Для полей, где многолетники уже относительно побеждены, «Раундап» лучше всего использовать осенью, после уборки урожая, опрыскивая участок раствором 40 мл средства в 10 л воды. Это количество раствора рассчитано на 1 сотку. Если бурьяна не слишком много, концентрацию препарата рекомендуется уменьшить до 10–25 мл на 10 л воды. При такой дозировке смогут выжить почвенные бактерии.

фото гербицида раундап

Для весенней обработки применяют раствор 30 мл гербицида в 10 л воды (на одну сотку). Раствор эффективен против одно- и двухлетних сорняков. Участок опрыскивают, когда бурьян вырастает до 10–15 см. Но если поле заросло сорными многолетниками, придётся увеличить концентрацию до 60 мл на 10 л воды.

Прежде чем опрыскать картофель от сорняков, кусты и нижние ветки растущих по соседству с плантацией деревьев прикрывают плёнкой или отгораживают временным забором из штакетника. Если на протяжении 6–7 часов после применения «Раундапа» пойдёт дождь, действие средства будет ослаблено.

Некоторые овощеводы предпочитают применять «Раундап» точечно. Раствор препарата набирают в шприц и делают инъекции в основания стеблей многолетних сорняков. Особенно хорош этот способ для борьбы с осотом. Поскольку препарат разлагается в почве, инъекции разрешено делать на протяжении всего вегетативного периода картофеля.

Аналоги «Раундапа», содержащие глифосат: «Ураган», «Торнадо», «Смерш». Неполный аналог – «Антибурьян», в составе которого, кроме глифосата, есть дикамба – гербицид, подавляющий рост многолетних корнеотпрысковых сорняков. Дозировка «Антибурьяна» на 1 сотку: 50–80 мл на 5 л воды (можно долить до ведра).

«Гезагард»

«Гезагард» – гербицид широкого спектра действия, действующее вещество – прометрин. Препарат применяют минимум за 2–3 недели до посадки картофеля. Дозировка на 1 сотку: 30–40 мл на ведро воды.

«Боксер»

Системный гербицид избирательного действия, подавляющий рост однолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе подмаренника цепкого. Действующее вещество – просульфокарб. Дозировка на 1 сотку – 30 мл на ведро воды. Опрыскивание проводят после посадки картофеля. Но допускается применение минимальных доз препарата (20–25 мл) сразу после всходов, до тех пор, пока побеги картофеля не достигли 5 см.

Средство действует на протяжении 50 дней. «Боксер» сочетается с препаратами на основе метрибузина и римсульфурона.

Гербициды, применяемые после появления всходов картофеля

После появления всходов картофеля используют в основном гербициды избирательного действия.

«Титус»

«Титус» – системный препарат избирательного действия на основе римсульфурона, эффективный против большинства двудольных и злаковых сорняков (пырея, щетинника). Средство применяют только один раз за сезон, после первого окучивания, когда высота всходов картофеля составляет 5–20 см. Дозировка на 1 сотку – 0,5 г на 10 л воды.

Препарат не теряет силы даже если через 3 часа после опрыскивания пойдёт дождь. После применения рост сорняков прекращается сразу, а их листья начинают отмирать уже через 5 дней. Период полураспада «Титуса» в почве – 10 дней.

«Лазурит»

«Лазурит» – системный препарат избирательного действия на основе метрибузина. Действует на злаковые и двудольные сорняки (марь, лебеду, амброзию, осот). Препарат применяют сразу после того, как сорняки взошли, или на протяжении 10–20 дней после всходов. Высота ростков картофеля должна быть не более 5 см. Дозировка на одну сотку: 10–13 г «Лазурита» на 6 л воды.

фото препарата лазурит

Гербициды, применяемые независимо от фазы развития картофеля

«Зеллек супер»

Системный гербицид на основе галоксифоп-Р-метила применяют для уничтожения злаковых сорняков. Для борьбы с однолетниками достаточно 5 г на сотку (на ведро воды). Но если участок зарос пыреем и другими многолетниками, дозу увеличивают до 10 г на сотку.

«Центурион»

Системный гербицид с действующим веществом клетодимом применяют для уничтожения злаковых сорняков. Опрыскивание проводят, когда сорняки достигают 10–20 см. Дозировка: для однолетних сорняков – 2 мл на сотку, для многолетних – 7 мл на сотку (на 10 л воды).

Биопрепарат для борьбы с сорняками

Несмотря на все утверждения производителей, свойства гербицидов, в том числе и действие их на организм, ещё мало изучены. Поэтому не стоит злоупотреблять химическими веществами. Для обработки картофеля от сорняков достаточно использования 1–2 средств за сезон.

Расход гербицидов можно уменьшить с помощью биопрепарата «Байкал-ЭМ1». Осенью, в тёплую погоду, сразу после рыхления почвы, участок проливают раствором средства (4 мл на сотку). Полезные бактерии мгновенно начинают разлагать повреждённые корни сорняков. Если «Байкал-ЭМ1» применить ещё и весной, то «Раундап» может и не понадобиться.

фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter