Сайт любителей картофеля

Бусидо

04 мая 2018
фото препарата бусидо от колорадского жука

«Бусидо» – системный инсектицид контактно-кишечного действия. Активное вещество препарата – клотианидин, соединение из класса неоникотиноидов. Средство эффективно против колорадского жука и его личинок, трипсов, тлей, цикадки. Клотианидин вызывает паралич и гибель насекомых.

Производитель препарата – компания «Евро-Семена». Инсектицид выпускают в форме водно-диспергируемых гранул, их расфасовывают в пакеты по 0,2 и 0,5 г.

фото средства бусидо для картошки

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации 0,2 г «Бусидо» растворяют в 5 л воды. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, после 18 часов.

Для того, чтобы проявилось системное действие средства, оно должно полностью впитаться в листья, сделав их токсичными для вредителей. Процесс занимает 2–3 часа. Важно, чтобы в течение этого времени не выпал дождь. Затем осадки уже не смогут ослабить эффект «Бусидо».

Насекомые и их личинки начинают гибнуть уже через 2 часа после опрыскивания. Длительность защитного периода – не менее 14 дней. Но на практике при хорошей погоде препарат защищает картофель на протяжении месяца.

Допускается не более одного опрыскивания «Бусидо» за сезон. Если понадобится второе опрыскивание, следует использовать препарат с действующим веществом, которое не принадлежит к классу неоникотиноидов (поэтому популярные средства на основе имидаклоприда не подойдут).

Производитель указывает, что средство не проникает в клубни. Однако не рекомендуется употреблять картофель в пищу раньше, чем через месяц после обработки.

Привыкания насекомых-вредителей к «Бусидо» учёные пока что не заметили. Но лучше не использовать на одном и том же участке инсектициды с действующими веществами из класса неоникотиноидов более 2–3 лет подряд.

В баковых смесях средство совместимо с большинством существующих пестицидов. При соблюдении указанной в инструкции дозировки «Бусидо» не вредит культурным растениям.

Возможный вред «Бусидо»

Компания-производитель указывает, что «Бусидо» обладает неселективным действием: уничтожает не только вредных, но и полезных насекомых, в том числе и пчёл. Средство отнесено к III классу опасности для людей и к I – для пчёл. После опрыскивание необходимо ограничить лёт пчёл на 4–5 суток. Ширина погранично-защитной зоны – не менее 4–5 км. Препарат не вреден для большинства видов пресноводных и морских рыб, но токсичен для морских креветок.

При работе с «Бусидо» нужно соблюдать правила техники безопасности: надеть защитную одежду, перчатки, респиратор и очки. Препарат менее вреден для беременных, чем имидаклоприд, но при серьёзных отравлениях (при проглатывании больших доз средства) оказывает пагубное воздействие на щитовидную и поджелудочную железу. При попадании даже нескольких капель средства в желудок следует принять активированный уголь и слабительное.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter