Сайт любителей картофеля

Биощит Актоэффект

18 августа 2018
фото средства Биощит Актоэффект от колорадского жука на картофеле

«Биощит Актоэффект» – инсектицид с акарицидным действием, предназначенный для уничтожения колорадского жука, тлей, трипсов, клещей и других насекомых-вредителей. Активный компонент препарата – антибиотик аверсектин С (концентрация – 0,2%), продукт жизнедеятельности почвенных грибков Streptornyces avermitilis. Соединение относится к химическому классу авермектинов.

Производитель препарата – компания Agromaxi. Средство расфасовывают по 10 мл.

Особенности применения и дозировка

Для обработки картофеля готовят раствор из расчёта: на 1 л воды – 4 мл средства. Для опрыскивания 1 сотки картофельной плантации понадобится 2–3 л раствора. Чтобы эффект от применения инсектицида проявился в полной мере, обработку проводят в сухую безветренную погоду, минимум за 8–10 часов до дождя. Оптимальная температура воздуха – от +18 до +27 °C. При температуре выше +28 °C действие препарата усиливается. Поэтому в жаркую погоду расход инсектицида снижают на 25%.

При температуре ниже +18 °C средство менее эффективно. Длительность защитного периода – 5–15 дней, она уменьшается из-за дождей или постоянного выпадения утренней росы.

Допускается не более двух обработок с интервалом 20 дней. Раствор инсектицида используют в течение 5–6 часов после приготовления, хранить его нельзя. Чтобы не пропали остатки, ими можно обработать капусту, смородину, яблони, тепличные огурцы, баклажаны, помидоры, перцы.

Биоинсектицид разрешается использовать даже во время цветения картофеля. Средство убивает до 98% насекомых-вредителей, при этом у популяции не возникает устойчивости к нему. Аверсектин С провоцирует у насекомых паралич, они начинают погибать на 2–3-й день после отравления, а массовая гибель происходит на 5–7-й день.

«Биощит Актоэффект» быстро разлагается: картофель пригоден для употребления уже через 2 суток после обработки от вредителей. Биоинсектицид не рекомендуется использовать в составе баковых смесей.

Возможный вред «Биощит Актоэффект»

«Биощит Актоэффект» отнесён к III классу опасности для людей и II–III – для пчёл. Не рекомендуется распылять средство в период массового цветения медоносов. Ширина защитной полосы – 3–4 км, ограничение лёта – 2–3 суток. Средство токсично для рыб, поэтому вблизи водоёмов его применять нельзя. Пустую упаковку рекомендуется сжечь.

Опрыскивать посадки картофеля следует в защитном костюме, очках, респираторе и перчатках. Брызги раствора, попавшие на кожу, нужно поскорее смыть. При отравлении необходимо принять активированный уголь.

фото препарата Биощит Актоэффект для картофеля

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter