Сайт любителей картофеля

Бикол

05 июня 2018
фото средства бикол для обработки картофеля

«Бикол» – биоинсектицид, содержащий споры бактерий Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis, штамм 98. Микробиологический препарат эффективен против насекомых-вредителей 80 видов, в том числе паутинного клеща, листогрызущих гусениц, совок, личинок колорадского жука.

Производитель средства – ООО ВОИ «Биоин». Инсектицид выпускают в форме смачивающегося порошка.

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания картофеля от колорадского жука готовят раствор: 20–50 г «Бикола» на 5 л воды. Это количество жидкости рассчитано на обработку 1 сотки. Раствор с максимальной концентрацией инсектицида готовят в том случае, если на картофеле очень много колорадского жука или появился паутинный клещ. Опрыскивание проводят вечером, в сухую безветренную погоду.

фото препарата Бикол для картофеля

Препарат смывается дождём, поэтому обработку нужно проводить, когда синоптики прогнозируют отсутствие дождя в ближайшие 2–3 суток. Вредители, отравленные «Биколом», погибают на 2–7 день. Рекомендуется 2–3 опрыскивания с интервалом 6–8 дней: картофель нужно обрабатывать каждый раз, как из яиц вылупляется новое поколение личинок колорадского жука.

Препарат не содержит токсичных веществ, вызывающих стресс у растений. Напротив, «Бикол» снимает у картофельных кустов стрессовое состояние, спровоцированное плохой погодой или применением химических пестицидов.

«Бикол» нежелательно использовать совместно с другими пестицидами. Готовый раствор хранить нельзя. Его остатками можно обработать капусту, огурцы, томаты, свёклу, любые растения в теплицах, яблони.

Средство разрешается хранить в герметично закрытой таре при температуре от -30 до +30 °C, но не дольше, чем 1,5 года. По истечении этого срока бактерии утрачивают жизнеспособность.

Ручные полевые работы разрешено проводить только через 5 дней после обработки. Картофель рекомендуется употреблять в пищу не раньше, чем через 5–7 дней после опрыскивания.

Возможный вред «Бикола»

«Бикол» относится к III классу опасности для человека и пчёл. Ширина погранично-защитной полосы должна составлять 3–4 км, а лёт пчёл необходимо ограничить на 1–2 суток с момента опрыскивания.

Очень осторожно следует пользоваться средством в южных регионах: оно крайне токсично для тутового шелкопряда.

При работе с раствором нужно соблюдать правила техники безопасности: надеть защитный костюм, перчатки, очки, респиратор. При случайном проглатывании препарата рекомендуется обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter