Сайт любителей картофеля

Бактофит

10 апреля 2018
фото средства бактофит для картофеля

«Бактофит» – биофунгицид на основе почвенных бактерий Bacillus subtilis штамма ИПМ 215, выделения которых обладают антибиотическими свойствами. Также в препарате содержатся микроэлементы, необходимые растениям и фитогормоны.

Средство подавляет возбудителей большинства бактериальных и грибковых заболеваний картофеля, в том числе фитофтороза, альтернариоза, мучнистой росы, различных гнилей. Бактерии Bacillus subtilis выделяют фермент хитиназу, разрушающий клеточные оболочки фитопатогенных грибов.

Препарат выпускает ООО ПО «Сиббиофарм» для компании «Август». Биофунгицид производят в виде концентрата суспензии (КС) и смачивающегося порошка (СП). Порошок расфасовывают в пакетики по 10 г, суспензию – в канистры по 1 л.

фото препарата бактофит для обработки картошки

Особенности применения и дозировка

«Бактофит» используют для:

  • предпосадочной подготовки клубней. Для опрыскивания 10 кг картофеля 1 г препарата растворяют в 200 мл воды;
  • обработки картофельных кустов с периодичностью 7–10 дней. Для опрыскивания 1 сотки используют 1%-й раствор (20–30 мл средства на 2 – 3 л воды);
  • опрыскивания клубней перед закладкой на хранение (1%-м раствором, на 10 кг картофеля готовят раствор 2 г «Бактофита» в 200 мл воды).

Вода для приготовления раствора не должна содержать хлор: он токсичен для полезных бактерий. Идеально подходит родниковая вода. Если имеется только хлорированная вода, её кипятят, отстаивают не менее 3–4 часов, а затем сливают с осадка.

Растворы готовят в затенённом помещении. Клубни обрабатывают ранним утром или поздним вечером и оставляют сохнуть в тени. Плантацию опрыскивают вечером. Бактерии Bacillus subtilis быстро гибнут при солнечном свете.

Раствор необходимо использовать в день приготовления, хранить его нельзя. Но его остатками можно опрыскать любые культурные растения.

Длительность защитного периода – 7–10 дней. В период эпидемии фитофтороза рекомендуется опрыскивать картофель раз в неделю.

«Бактофит» не утрачивает эффективности во время засухи. Средство укрепляет иммунитет картофеля, придаёт ему стрессоустойчивость, стимулирует рост.

Не рекомендуется применять «Бактофит» в смеси с другими пестицидами. Препарат помогает растениям восстановить все функции после стресса, который они переживают при опрыскивании селективными гербицидами. Поэтому средство обычно используют через 3–5 дней после обработки участка гербицидами.

Препарат безвреден для почвенной микрофлоры. Он восстанавливает естественное плодородие земли. У патогенных микроорганизмов не возникает привыкания к «Бактофиту».

Возможный вред «Бактофита»

Средство отнесено к IV классу опасности для человека и III – для пчёл. Ограничение лёта с момента распыления биофунгицида – 1–2 суток.

При работе с препаратом нужно надевать защитную одежду, перчатки, очки и респиратор. Отравление маловероятно, но при случайном проглатывании средства следует принять активированный уголь.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter