Сайт любителей картофеля

Апачи

16 января 2018
фото средства апачи для обработки картошки

«Апачи» – инсектицид кишечного-контактного и системного действия. Препарат изготавливает японская компания «Сумитомо Кемикал». Активный компонент средства – клотианидин (неоникотиноид, концентрация – 500 г/кг). Вещество воздействует на нервную систему различных листогрызущих и сосущих насекомых, блокирует передачу нервного импульса, что приводит к гибели вредителей.

Клотианидин – одно из самых быстродействующих соединений в своём классе, инсектицидный эффект проявляется непосредственно после применения препарата. Средство уничтожает колорадских жуков на всех стадиях развития. Также препарат токсичен для жуков-щелкунов и их личинок (проволочников), тлей, цикадок, трипсов. Из распространённых вредителей он не действует только на клещей.

«Апачи» представляет собой водно-диспергируемые гранулы. Для приусадебных хозяйств инсектицид расфасовывают в пакетики по 0,5 г (в упаковке – 5 пакетов). Для фермерских хозяйств можно приобрести препарат, расфасованный по 2,5 г, в упаковках – 25 или 50 пакетов. Цена инсектицида высока, поэтому на рынке много подделок: ампул с жидкостью или по-другому расфасованных гранул.

фото препарата апачи против колорадского жука

Инструкция к «Апачи»

Для опрыскивания 2 соток необходимо 0,5 г препарата растворить в 10 л воды. Гранулы хорошо растворяются даже в прохладной воде с температурой +20 °C. Причём высыпать из пакетика их не нужно, достаточно бросить его в ведро и перемешать. Практически полностью отсутствует вероятность попадания средства в дыхательные пути.

Картофельную плантацию обрабатывают в сухую, безветренную погоду, утром или вечером. Клотианидин впитывается в листья в течение часа. Время для опрыскивания нужно выбрать так, чтобы как минимум на протяжении часа после него не было дождя.

Насекомые погибают через 30 минут после контакта с препаратом или попадания его в желудок. Период защитного действия «Апачи» – 30 дней, за сезон разрешается проводить только одно опрыскивание. Собирать урожай можно не ранее, чем через месяц после обработки препаратом картофельных кустов.

«Апачи» совместим с инсектицидами «Фуфанон» и «Децис», предназначенными для борьбы с клещами. Средство разрешено смешивать со стимуляторами роста «Эпин», «Циркон», «Новосил».

Остатками неиспользованного раствора обрабатывают другие культуры, плодовые деревья, проливают грядки, заражённые почвенными вредителями.

Возможный вред «Апачи»

«Апачи» относится к III классу опасности для человека, но к I – для пчёл. Применение инсектицида вблизи пасек строго запрещено. При проведении опрыскивания обязательно нужно надевать защитную одежду, очки, перчатки и респиратор.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter