Сайт любителей картофеля

Агравертин и Акарин

05 мая 2018
фото средства акарин для катофеля

Препараты «Агравертин» и «Акарин» – биоинсектициды контактно-кишечного действия. Активный компонент – авертин N (концентрация – 2 г/л), соединение из класса авермектинов. Это вещество – продукт жизнедеятельности почвенного гриба Streptomyces avermitilis.

Попадая в организм вредителя, авертин N стимулирует синтез гормонов торможения, из-за чего насекомые теряют ориентацию, не могут питаться и погибают. Оба инсектицида производит ООО НПФ «Агроветсервис». Препараты идентичны как по составу, так и по формам выпуска.

фото препарата акарин для картошки

Компания-производитель выпускает «Акарин» и «Агравертин» в 2 формах:

  • концентрат эмульсии – эффективен против колорадского жука (только взрослых насекомых и личинок, против яиц средство бессильно), паутинного клеща, трипсов, тлей. «Акарин» продаётся в ампулах по 4 мл, «Агравертин» – в ампулах по 5 и 10 мл;
  • порошок – используется для борьбы с галловой нематодой.

Особенности применения и дозировка

Оба средства в форме концентрата эмульсии (КЭ) применяют для опрыскивания картофеля. Раствор для опрыскивания готовят из расчёта 2 мл «Акарина» на 1 л воды. Для обработки 1 сотки требуется 6–10 л раствора. Если личинок очень много, производитель рекомендует использовать раствор «Агравертина» из расчёта 5 мл на 1,5 л воды. Препараты взаимозаменяемы.

Опрыскивание проводят вечером, в сухую безветренную погоду, минимум за 12 часов до дождя. Наиболее интенсивно препарат действует при температуре от +12 до +25 °C. Грызущие насекомые перестают питаться уже через 4 часа, сосущие – через 8. Длительность защитного периода – 7–20 дней. В случае необходимости через 2–3 недели после первого опрыскивания разрешается провести второе. Картофель можно употреблять в пищу не раньше, чем через 20 дней с момента последней обработки.

Порошок применяют для борьбы с галловой нематодой. Препарат заделывают на глубину 20–25 см за 3–5 дней до посадки картофеля. Длительность защитного периода – до 4 месяцев. Отравленные нематоды утрачивают способность обнаруживать корни растений и умирают.

Однако расход инсектицида очень велик (20–40 кг на сотку), а нематоды, обитающие ниже уровня внесения препарата, по окончании защитного периода поднимаются наверх и заселяют очищенную от вредителей почву. Поэтому использовать порошок для борьбы с вредителями картофеля невыгодно. К тому же порошок в любом случае нельзя использовать для защиты картофеля сверхранних сортов.

Возможный вред «Акарина» и «Агравертина»

«Акарин» и «Агравертин» относятся к III классу опасности для людей и к I – для пчёл. Оба средства малотоксичны для рыб и дождевых червей. При работе с раствором обязательно нужно надеть защитный костюм, перчатки, очки и респиратор. В случае отравления необходимо принять активированный уголь, слабительное и обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter